• 学校再開!

• 2024.09.2

夏休みもあっという間に終わってしまいました。

「あーあ、毎日が夏休みだったらなぁ」とか「夏休みもあと○○日か」とか、逆に「みんなに早く会いたいよ」とか「夏休みにやったことを早くみんなに話したい」とか、いろんな想いが交錯する中、♪夏の終わりのハーモニー♪を口ずさみながら遂に夏休みは終わってしまったのです。

人間には逆立ちしても変えられないことが2つあります。

それは『過去』と『時間』です。

過ぎていった夏休みはもう戻らない、1日24時間✕40日はどうやっても長くできないし短くもできないのです。だったら夏休みの思い出はそっと胸にしまって9月を生きていきましょ!

みんな、おかえりなさい!!

そっと胸にしまったところ恐縮ですが、夏休みに果敢な挑戦をした翠陵生がいたので紹介します。

高校2年生でサイエンス部昆虫班のY田くん。

彼は東京大学大学院在学中の昆虫ハンターとして有名な牧田習先生へその熱い想いを自ら打ち明けました。すると、牧田先生が出演されているテレビ神奈川「猫のひたいほどワイド」からオファーが来て出演が決まりました。

すごいぞ! 自分のやりたいことにヤケドするほどの熱を持って自分でアタックしていくその姿勢、文科省のいう「主体性」とはこのことだ!!

夏休み中の最初の放送では、丹沢で牧田先生と一緒に数々の昆虫を採る姿が放映されました。

その際、Y田くんの昆虫へのほとばしる愛が炸裂するだけでなく、牧田先生も驚くような知識を披露して、「インセクトY田」というニックネームをもらいました。更にはその後のレギュラー出演も決まったのでした。

普段できないことをやれる夏休み、Y田くんの大きな挑戦と情熱には頭が下がります。

さっそく全校集会でなかなか経験できないことをやってのけた生徒として紹介させてもらいました。

自然溢れる翠陵には見たことのない虫が出没したりします。

何という虫か知りたくなったらY田くんに聞きに行こっと。

そんなこんなでいよいよ9月。

今日は避難訓練、災害が身近なものになってきたこともあって、みんな真剣でした。

そして明日からは前期期末試験です。

さぁ、また頑張ろう!!