• サマーイングリッシュセミナー

• 2024.07.25

今回は、高校国際コースの1年生が取り組んだセミナーを紹介します。

国際コースの2年生は、イギリスの大学の寮で世界中の高校生と寝食を共にして研修中ですが、1年生は7月22日から24日まで校内でイングリッシュセミナーに参加しました。

このセミナー、ネイティブの講師をお招きしてとにかく英語で何でもやってみようよという3日間になっています。

スケジュールはこんな感じ。

1日目。自己紹介スピーチ、異文化理解、英語でアクティビティ。

2日目。英語でディスカッション、プレゼン準備。

3日目。英語でプレゼン!

日頃から外国の方々には少しは慣れている国際コースの生徒たちですが、初めてお会いするネイティブの先生に最初はちょっと緊張気味。

それでも持ち前のチアフルスマイルでセミナーの波に乗っていきます。

普段の授業ではできない英語でのディスカッションにも熱が入ります。

テーマは、『私たちの学校をどう変えていくか』『日本をいかに世界に紹介するか』『世界の様々な課題をどう解決していくか』などなど多岐にわたりました。

最終日の英語のプレゼンも仲間を巻き込んで拍手喝采。

こういう活動を見ていると、生徒たちの頭と心ってこんなにも柔らかいんだって驚かされます。いつの日か、中高生が自由な発想で世界を変える時がやってくるぞってワクワクします。

単語や文法を暗記するだけで実践することがあまりなかった私たち大人は、彼らの足を引っ張ってはいかんと肝に銘じるのであります。

みんな、すくすく伸びていくんだよ!!