• USAからこんにちは!

• 2024.06.7

6月3日、セントポール女学院から5人の短期交換留学生が来日しました。数学のWack先生と日本語のAki先生のお二方が引率をされています。

セントポール女学院はアメリカ・メリーランド州ボルチモアにある私立高校です。

翠陵とセントポールとの交流の歴史は古く、1993年に友好提携を結びました。それから30年、コロナ禍で小休止はあったものの毎年のように交換留学を続けています。

50歳前後になった卒業生たちが懐かしがる提携時の写真。私も教員4年目でした。

①体育館で調印式

②生徒同士で記念品交換

③セントポール女学院を生徒全員でお出迎え

彼女たちは、翠陵の生徒達の家にホームステイしながら一緒に授業を受けたり、横浜観光に繰り出したりして、6月14日まで日本を満喫します。ホストファミリーになってくださった保護者の皆様、ありがとうございます。皆様の温かいサポートで、彼女たちの日本での大冒険が成功しますように!

こうやって毎年翠陵に来てくれる留学生たちを見て思うこと。

彼らの目がいい! あれは何?これは何て言うの?日本ではどうなってるの?

スポンジみたいに何でも吸収しようとしています。ワクワクして輝いています。好奇心の塊です。

翠陵生の目もあんな風にキラキラと輝きますように!!