• 高校球技大会開催!

• 2024.10.12

スポーツの日を目前に控え、高校球技大会が華々しく開かれました。

外部の施設を借りて実施する学校さんもあるようですが、我ら翠陵はそりゃもう広大な敷地を持っているので学内での実施です(自慢)。

「東京ドーム1.6個分!」を誇る敷地を存分に使って、さわやかな秋風を背に受けながら思いっきり体と心を動かしました。クラスによっては前々から戦略を練って頭も動かしていましたよ。

私も、パリに住む卒業生がこの日のために贈ってくれたパリ・オリンピックの公式Tシャツを着て参戦?であります。

もちろん運営するのは実行委員の生徒たち。大人はなるべく口を挟まずに控え目に!

会場設営の準備や試合の審判も、実行委員にサッカー部やバスケ部が協力して頑張りました。

みんな、カッコいいぞ!

実行委員長の選手宣誓!

「正々堂々戦い抜くことを誓います!」

準備運動は毎年恒例のラジオ体操。

今年は英語バージョン、♪Raise your arms and stretch your back, ワンツースリー♪

ドイツの留学生もヨーロッパ仕込みの体操で。

競技種目は、誰でも1度はやったことがあるサッカー・バスケ・ドッジボール等々。

大応援団!?

熱い戦いを終えて閉会式。

みんな、いい顔してたよ!

競技だから優劣はつくけれど、勝ったチームも負けちゃったチームも全力を出せたらそれで良し。本気で全力を出した人なら相手チームのことを認めてリスペクトできる。本気で全力を出した人なら入賞チームの凄さが分かる。みんなで優勝チームを讃えましょ!

イソップ寓話に出てくる狐みたいに、ブドウが欲しかったくせに「あのブドウは酸っぱいから取れなくて良かった」なんて言ったらカッコ悪いぞ。

さぁ次は文化の祭り、翠陵祭だ!!