• 翠陵クエスト 発展中!

• 2024.09.27

高校で今年から取り組んでいる翠陵クエスト。

たびたびお伝えしてきたように「外の世界ともと繋がろうよ!」をテーマの1つとして、多くの企業と連携させてもらって課題解決にchallengeしています。

今日は株式会社キモノハーツさんに来校していただき、高校2年生との交流会が開かれました。翠陵生、夏休み前に街へ飛び出して勇気を持ってアンケート調査をしましたので、その発表会でもあります。アンケート項目は、その企業の知名度やイメージ、和文化の定着度合いなどでした。

交流会、盛り上がりました。

① キモノハーツさんより会社のご紹介 & 普段のお仕事の紹介

② 翠陵生チームの紹介

・チーム名、チーム目標、チームの推しポイント

③ 翠陵生チームによるプレゼン

・街角アンケートの結果発表

・キモノハーツさんからのお題、

「ケとハレの日のうちハレの日を盛り上げるにはどうしたら

良いか?」への提案

・キモノハーツさんからのご講評

④ 翠陵生からキモノハーツさんへ質問タイム

考えてみると、高校生までに接する大人って、ほとんどの人にとっては親と学校の先生ぐらいなもんですからね。こうやって実際に社会でバリバリ活躍している大人たちと接するのは刺激的で、貴重な経験ですね。たくさん刺激をもらって、「自分は何者か?」、「自分はどう生きていくのか?」、「世の中をどうしたいのか?」の答えを見つけてね!

翠陵クエスト、たくさんの企業からお題をいただいて、より良い世の中づくりのために各チームで知恵を絞り続けています。それゆけ翠陵生!!