• 中1生・中2生、校外学習に行ってきたよ!

• 2024.09.21

大谷翔平さんが51号ホームランと51個の盗塁を決めたその日、3打席連続ホームランに押し出されるかのように?中学1年生と2年生が大都会東京に飛び出して行きました。

なにしろ翠陵は教室の窓からビルが1つも見えない大自然の中にありますから、大都会に出て行くことだけで、そりゃもう大冒険なのです!

ビルなんて見慣れてないからね。違うかぁー。

中1は、有明にあるSmall Worlds Tokyoへ。

SDGs探究プログラムに参加しました。

この施設、なんでもアジア最大級のミニチュアミュージアムとのこと。

中に入ると、宇宙センターエリアや世界の街エリア、エヴァゲリオン新東京エリアなどの6つのミニチュア世界に分かれています。

日頃から取り組んでいる翠陵グローバルプロジェクトの一環として、「ミニチュアの街でSDGs要素を探そう」から「実際にアクションを起こそう」を体験しました。

ミニチュアってワクワクするよね? ずっと見てられるよね? あれ?私だけ?

中2は、青海にあるToky Global Gatewayへ。

ここは今じゃ有名なので知ってる人も多いでしょう。なにしろGatewayですから入口、そう未来のグローバル社会への入口です。

来年みんなで行くニュージーランド研修に向けて、エアポートゾーンで英語を使って国際線の搭乗体験やいろんな英会話体験をします。

みんなの英語、うまく伝わったかな?

昔、海外研修の行きの国際線で隣に座った生徒が、CAさんと英語で会話することを恐れてずっと寝たふりをしていたことがありました。起こしたら逆ギレされました。

でもね、その子ったら帰りの飛行機では起きてました。堂々とChicken or Beef?に目をキラキラさせてBeef!!と答えてましたぞ。

体験と自信って大事!