• 制服デザイナーさん来たる!

• 2024.05.28

月曜日の全校集会は、翠陵の制服をデザインしてくださった池内信夫さんをお招きしました。

題して〝制服みだしなみ講座”!

池内さんがプロデュースされた制服は全国で100校以上、デザインされた柄は500校以上、大人気のデザイナーさんです。

そんな池内さんから、翠陵中高の制服のコンセプト等についてお話ししていただきました。

普段当たり前に着ている制服に一体どんな想いが込められているのか!?

「私のデザイン理念は、〝美と調和”です。

〝美” …デザイン、色、配色、シルエット、コーディネート、集団美等様々です。

〝調和” …美をどうやって学校の校風や立地環境、教師、生徒、地域文化等と調和させることが出来るか。」

「中学校はスーツスタイル、高校はブレザースタイルになっていますが、スクールカラーのグリーンを制服の一部(シャツ・ブラウスの衿裏、ブレザーの見返しパイピング、ネクタイ・リボン等)やバッグに、さりげなく取り入れています。

中学女子にはセーラーを進化させ、かわいらしさと上品さを表現しています。高校は凛としたイメージ。学校には緑が多く奇麗な花も咲いており、花の色もスカートに織り込まれています。

私のデザイン理念である、美と調和の考え方です。」

なるほど、だから学校にいると生徒達は美しくみえるんだ!

いや、学校にいなくても美しく見えますけどね!(照)

その後、高校生2名と中学生2名が登場して、カッコいい制服の着こなしとカッコわるい着こなしを実演してもらいました。

やっぱりプロの方が仰ることは説得力があります

最後に池内さんからメッセージをいただきました。

「制服は着こなし方を変えるだけでファッションにも制服にもなります。ただ、ここは学校というオフィシャルな場です。外部の一般の方からも見られているということを意識してみてください。面接の第一印象は17秒で決まるということも忘れないでください!

皆さんが着ている制服は部活動のユニフォームと同じで、横浜翠陵中高のチームユニフォームという考え方で、一人一人が意識して一体感を高めてもらえたら嬉しいです。」

中高生諸君!

来る日も来る日も同じ服を着て、誰からも何も言われないなんて羨ましすぎますぞ。

池内さんの想いも乗せて、大人たちに羨ましがられながら、今日もカッコよく美しく着こなしましょう!